協力隊の活動ではないですが、先日お味噌を仕込みました!
お味噌を作るようになって、6年目。
今年は、御調産の大豆と、御調産のお米で作られた米麴を使って仕込みました。
どちらも有機栽培で作られたもの。とっても贅沢。
暮らすまちで作られた食材でお味噌を仕込める日がくるなんて・・・!
我が家ではほぼ毎食お味噌汁をいただくので、大豆はたっぷり5キロで。
こどもたちも一緒に塩きり麹を。
おいしくなりますように~と声をかけてしっかり混ぜてくれました。
こどもたちは、満足し遊び始めたので、
その後は一人でみそ玉をつくり、容器につめて、仕込み完了!
家族みんなでつくったお味噌、
健康で過ごせるよう、おいしいお味噌になりますように。
たのしみ!
家族でみつぎぐらしを始めました。 みつぎのあれこれをお届けします。 わたしとみつぎ(me と mitugi)を お届けする meet mitsugiなメディアです。 尾道市地域おこし協力隊 にいぼ