協力隊の活動ではないですが、先日お味噌を仕込みました!


お味噌を作るようになって、6年目。

今年は、御調産の大豆と、御調産のお米で作られた米麴を使って仕込みました。

どちらも有機栽培で作られたもの。とっても贅沢。

暮らすまちで作られた食材でお味噌を仕込める日がくるなんて・・・!


我が家ではほぼ毎食お味噌汁をいただくので、大豆はたっぷり5キロで。

こどもたちも一緒に塩きり麹を。

おいしくなりますように~と声をかけてしっかり混ぜてくれました。

 

こどもたちは、満足し遊び始めたので、

その後は一人でみそ玉をつくり、容器につめて、仕込み完了!

 

家族みんなでつくったお味噌、

健康で過ごせるよう、おいしいお味噌になりますように。

たのしみ!

家族でみつぎぐらしを始めました。
みつぎのあれこれをお届けします。


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尾道市地域おこし協力隊 にいぼ