Let’s食育!御調グループ主催の食育イベントが行われました。

 

Let’s食育!御調グループは、御調町内で子育てを支援している10の機関・団体で構成されており、

子育てしているご家族を「食」を通じて応援していくことが目的です。

 

↓ 構成機関・団体はこちら ↓

子育てオープンスペース「0123みつぎ」

みつぎ子育て支援センター「みっけ」

子育てほっとサポート

みつぎ子ども図書館「すくすく」

御調町食生活研究グループ

第11区民生委員

尾道市地域おこし協力隊

尾道市社会福祉協議会

尾道市御調保健福祉センター

子育て世代包括支援センター「ぽかぽか☀みつぎ」

それぞれの役割をもって、このイベントの準備・運営を行っています。

 

(少し話しはそれますが、各団体が横のつながりで、地域を支えているのは、御調町の特長だなと思います!)

 

本年度は、町内で農業をされている住民の畑をお借りし、野菜の収穫体験がメインイベントです。

野菜ソムリエ・プロの大橋さん(前任の地域おこし協力隊でもあります!)ご協力いただき、

野菜の学びを深める時間となるよう、準備を進めてきました。

まずは、室内での時間。

「すくすく」のスタッフによる読み聞かせと

「ぽかぽか☀みつぎ」の専門スタッフによる手遊びの時間です。

いよいよ収穫体験。

公民館近くの畑までは歩いて移動します。

 

御調川にいる魚や、鳥や虫なども観察しながら、5分ほどお散歩です。

みんなしっかり歩いていました!

畑には、

スナップエンドウやそら豆、レタス、ニラ、ラディッシュ等のお野菜が^^

 

こういう状態になっている野菜を選んでね~と、お話をきき、

こどもたちも一生懸命収穫していました。

緑の葉っぱの中からスナップエンドウを探すのが、以外と難しい!

 

帰ってからは、収穫したばかりのスナップエンドウのスジ取りと、そら豆の皮むき体験を。

 

 

屋外での活動にしっかり取り組んだ後は、待ちに待った野菜スープの試食の時間です。

 

 

この日のスープの材料は、

人参・じゃがいも・玉ねぎ・ネギ・ブロッコリー・小松菜。

すべて御調町産のお野菜です。

 

かつお節と昆布、そして野菜のお出汁で、食材の味が染みたとっても美味しいスープでした。

こちらは食生活研究グループのみなさんが作ってくださりました。

自分でもらいにいきますよ~!

試食の時間中は、

野菜ソムリエ・プロの大橋さんによる野菜についてのお話。

その後、こどもたちから野菜に関する質問もたくさんでていました。

 

 

この日をきっかけに、

参加したこどもたちがより野菜に親しみを持ち、

子どもたちと家族の食や暮らしが豊かになればと思います!

 

2年目の参加となる私ですが、今年は、司会・進行をさせていただきました。

地域を支えるイベントに携わることができてわたしも光栄です!

\ シェアする! /

家族でみつぎぐらしを始めました。
みつぎのあれこれをお届けします。


わたしとみつぎ(me と mitugi)を お届けする
meet mitsugiなメディアです。



尾道市地域おこし協力隊 にいぼ