Let’s食育!御調グループ主催の食育イベントが行われました。
Let’s食育!御調グループは、御調町内で子育てを支援している10の機関・団体で構成されており、
子育てしているご家族を「食」を通じて応援していくことが目的です。
↓ 構成機関・団体はこちら ↓
子育てオープンスペース「0123みつぎ」
みつぎ子育て支援センター「みっけ」
子育てほっとサポート
みつぎ子ども図書館「すくすく」
御調町食生活研究グループ
第11区民生委員
尾道市地域おこし協力隊
尾道市社会福祉協議会
尾道市御調保健福祉センター
子育て世代包括支援センター「ぽかぽかみつぎ」
それぞれの役割をもって、このイベントの準備・運営を行っています。
(少し話しはそれますが、各団体が横のつながりで、地域を支えているのは、御調町の特長だなと思います!)
本年度は、町内で農業をされている住民の畑をお借りし、野菜の収穫体験がメインイベントです。
野菜ソムリエ・プロの大橋さん(前任の地域おこし協力隊でもあります!)ご協力いただき、
野菜の学びを深める時間となるよう、準備を進めてきました。
まずは、室内での時間。
「すくすく」のスタッフによる読み聞かせと
「ぽかぽか☀みつぎ」の専門スタッフによる手遊びの時間です。
いよいよ収穫体験。
公民館近くの畑までは歩いて移動します。
御調川にいる魚や、鳥や虫なども観察しながら、5分ほどお散歩です。
みんなしっかり歩いていました!
畑には、
スナップエンドウやそら豆、レタス、ニラ、ラディッシュ等のお野菜が^^
こういう状態になっている野菜を選んでね~と、お話をきき、
こどもたちも一生懸命収穫していました。
緑の葉っぱの中からスナップエンドウを探すのが、以外と難しい!
帰ってからは、収穫したばかりのスナップエンドウのスジ取りと、そら豆の皮むき体験を。
屋外での活動にしっかり取り組んだ後は、待ちに待った野菜スープの試食の時間です。
この日のスープの材料は、
人参・じゃがいも・玉ねぎ・ネギ・ブロッコリー・小松菜。
すべて御調町産のお野菜です。
かつお節と昆布、そして野菜のお出汁で、食材の味が染みたとっても美味しいスープでした。
こちらは食生活研究グループのみなさんが作ってくださりました。
自分でもらいにいきますよ~!
試食の時間中は、
野菜ソムリエ・プロの大橋さんによる野菜についてのお話。
その後、こどもたちから野菜に関する質問もたくさんでていました。
この日をきっかけに、
参加したこどもたちがより野菜に親しみを持ち、
子どもたちと家族の食や暮らしが豊かになればと思います!
2年目の参加となる私ですが、今年は、司会・進行をさせていただきました。
地域を支えるイベントに携わることができてわたしも光栄です!
\ シェアする! /
家族でみつぎぐらしを始めました。 みつぎのあれこれをお届けします。 わたしとみつぎ(me と mitugi)を お届けする meet mitsugiなメディアです。 尾道市地域おこし協力隊 にいぼ